FAS
FAS等级的原意是从原来「一等和二等」这一等级中演变过来的,是指能提供较长净划面的木材。这一级的木材最适用于高档家具、室内装饰细木工和实木线条。板面的最小尺寸是宽度大于或等于6英寸、长度大于或等于8英尺。FAS等级包括净划面出材率(占整个外表面面积)831/3%(10/12 ths)到100%的一系列板材。净划面的最小规格应为3英寸宽7英尺长或4英寸宽5英尺长。板材中净划面的数量因板材规格而异,大部分板材允许的数量是1至2块。根据材种的不同和是否经过窑干处理,板材长宽的最小标准会有变化。板材的两个表面均需满足FAS等级的最低要求。


FAS单面(F1F)
这一等级的木材通常和FAS等级混装。板材较好的一面必须满足FAS等级的所有要求﹐而较差面要满足普1级中的所有要求,这样才能保证买家获得至少有一面是FAS等级的板材。通常出口时是按照80:20的比例来混装的,即80%FAS等级板材,20%FAS单面等级。这一比例要严格按照买卖双方具体的协议来实行。

特选级(Selects)
除了对板面最小规格要求不同外,这一等级的板材实际上和FAS单面等级大体相同。特选级允许板材的宽度大于等于4英寸、长度大于等于6英尺,一般多产自美国北部地区并且和FAS等级混装。

通常高等级的出口木材就是指FAS等级。美国硬木行业常规做法是将这些高等级的板材以一定的方式混装运输。买家通过和供货商的紧密合作会确保获得预期质量的货物。但无论FAS等级是和FAS单面(单面或更好)还是和特选级(特选级或更好)进行混装,所有板材至少有一面要达到FAS等级。

首要级(Prime):
该等级是从NHLA等级中的FAS等级演化而来的,用于外销市场。它要求板材棱角方正基本无斜边。外观质量是它的主要标准,而且净划面出材率不低于特选级。最小板面的规格根据材种、产地和供货商有所不同。

普选(Comsel):
此等级是从NHLA等级中的普1级和特选级衍生出来的。在外销中,外观质量是主要因素,而且净划面出材率应不低于普1级。最小板面的规格根据材种、产地和供货商有所不同。

备注:
首要级和普选级不是NHLA中定义的标准等级,因此不在NHLA官方等级之列。



© AHEC 版权所有 不得转载