以下描述了美国硬木一些特征。其中有些是特定材种本身固有的特征,另一些是为一般材种所共有的。这些特征是木材自然生成的或是在干燥过程中形成的。正如前文所述,等级是根据板面上无缺陷的净划面的百分比来决定的。

NHLA分等规则中允许以下特征在所有等级木材中列入净划面部分,不视为缺陷。

心材与边材:
心材是成熟的木材部分,通常色泽较暗,范围从边材一直到髓心。边材色泽较浅,是从树皮到心材之间的木质部分。
树瘤:
不含节疤的呈涡状或扭曲纹理的木纹。
树胶条痕:
仅存于樱桃木中,自然生成的类似于矿物条痕。
矿物条痕:
从橄榄绿到深棕色各类有色条痕,通常与纹理走向一致。
草虫斑:
无规则的类似于矿物痕的斑点,常见于白蜡木。
隔条污迹:
干燥过程中木材与隔条接触在板面上留下的污迹,可通过表面刨削去除。

备注:尽管NHLA分等规则没有把这些特征看做标准等级划分中的缺陷,但对于个别的树种来说还是有限量要求的。比如对于硬枫和白蜡木,边材部分(白色)所占比例大,心材少,板材就越好。而对诸如樱桃木、橡木和胡桃木这样的材种,情况则刚好相反。买家最好不仅要了解每种树种,还要熟悉它们在美国的生长地。气候、土壤和丘陵、峡谷这样的生长条件都在树木的生长过程中起到了重要作用。正如前文所述,NHLA分等规则只是进行贸易活动的基本构架。关于各种木材特征的更多资料可参阅AHEC的技术刊物。


NHLA分等规则不允许以下特征出现在净划面中,因此这些特征被认为是缺陷。

夹皮:
由于树皮的嵌入导致木材纹理扭曲。
鸟啄纹:
由于鸟啄而引起的纹理污点,有时含有内生树皮。山核桃和榆木是例外。
纵裂:
由于快速干燥或干燥不当造成的沿板材长度方向的表面开裂。

腐烂或腐朽:
真菌引起的木质降解,初始特征是边材的变色。
朽节:
先前枝丫的基部,有髓心,区域呈环状。有些情况下,这部分木质已经脱落。
健全节(生节):
节疤端面牢固地与板材表面相连,未有腐烂迹象。

开裂:
木材干燥过程中的沿纵向产生的木材裂隙。轮裂是指生长轮之间的裂隙。
隔条变色:
通常呈灰色,是由木材干燥时使用隔条造成的。
弧边(缺边):
由于树干或原木的截面呈圆形(未着锯)而造成的板材边部带有树皮或缺角。

虫眼:
木材虫眼的尺寸从1/16英寸到大于1/4英寸不等。
髓心:
树干心部质地柔软的木心。
大虫眼:
大于1/4英寸的洞。


© AHEC 版权所有 不得转载