本网页是对美国硬木板材分等规则的简要而透彻的介绍。这套规则已有100多年的历史,是由新组建的全美硬木板材协会(NHLA)的前身制定的。如今,NHLA在全球已经拥有逾2000家会员,这套规则一直是美国硬木工业的国家标准并且成为出口板材的分等基础。 人们需要了解木材作为天然材料所具有的不同特征和缺陷,并允许这些特征和缺陷在任何具体应用中存在。对经加工的各类锯材产品分等将在很大程度上有助于判断每块板材的价值和潜在的用途。 NHLA分等规则为买卖双方在专业的硬木板材交易中提供了通用的语言。尽管NHLA分等规则是针对美国市场的,但对全球的买家来说,为了获得所期望的质量等级,还是需要对它有一定的了解。生产商所购板材的等级决定了生产成本和材料利用率。由于等级是根据板材中无缺陷部分所占的百分比来划分,在计算无缺陷材比例时,对硬木中许多美丽的天然特征不予考虑。本指南在对美国10种重要硬木品种主要等级的图解中会就这一情况做重点说明。

在用于生产硬木产品时,板材常被锯解成小块的净划材(面),而等级就是根据一块板材可锯解的小净划材(面)的尺寸和数量来评定的。NHLA分等规则以家具贸易为出发点来制定的,规定了每一等级中所含净划材(面)、无缺陷材的可计量的百分比。等级较高的木材能提供长度较长的净划材,普通级的木材则需经过再次锯解形成短的净划材。

高等级木材包括FAS,FAS单面(FAS/1F)和特选级,它们最适用于生产尺寸较长表面光洁的装饰线条、细木工制品如木门框、建筑室内装饰材料和家具,这些产品需要使用大量宽幅面的长板材。

普通级别的木材主要是普1级 (No. 1C) 和普2A级(No. 2AC),它们适用于厨房柜类家具、大部分家具零部件、以及块状和长条形地板。值得注意的是,经过二次锯解后的普通级木材同样会获得到净划材,与高等级木材一致,只不过这种净划材的尺寸规格较小(短一些或者窄一些)。因此,等级名称只是对板材中净划材(面)比例的限定,而非代表全部外观质量。

美国温带阔叶林有着辉煌的可持续发展的历史,是世界上同类资源中最为丰富的。对普通等级木材尽可能的开发利用会在板材成本和出材率方面取得无法估量的经济效益。这种努力将有助于资源的可持续发展,福祉绵延。



© AHEC 版权所有 不得转载