主頁
關於AHEC
AHEC服務
可持續性
免費資料索閱
最新資訊
活動推介
優質樣板計畫
AHEC海外辦事處
聯絡我們
美國闊葉木外銷委員會展示首座中國樣板別墅

上海,二零零二年十月二十八日-美國闊葉木外銷委員會(AHEC)今天宣佈,其首座中國樣板別墅已告落成。美國闊葉木產品豐富多樣的種類以及材質、以及獨具匠心的室內和裝飾設計,完美地展現了美國闊葉木營造的「從北美森林的時尚到江南水鄉的風情」的獨特意境。全新的樣板別墅位於上海朱家角綠洲江南園,樓高三層,總建築面積428平方米,並帶有一個1,500平方米的私家花園,由AHEC與上海置業有限公司旗下附屬公司-上海住富房地產發展有限公司攜手共同完成。

AHEC行政總監邁克•思諾表示:「隨著中國經濟的迅速發展以及住房商品化的進一步推進,一個富裕的新一代消費者階層正在形成。他們希望運用美國闊葉木產品進行優雅的室內裝飾,以營造更合心意的生活空間。中國是二零零二年美國闊葉木產品的最大進口國,而今年前七個月,中國直接進口的美國闊葉木產品總值更高達1.09億美元,較去年同期增長13.9%。加上香港,同期的進口總額為1.74億美元。我們在中國的首座樣板別墅專案的成功,足以見證我們對中國這個重要市場的堅定承諾。」

上海置業有限公司執行董事施建東表示:「中國住宅消費市場的發展非常蓬勃,根據國家統計局的數位顯示,今年前六個月的住房銷售額已較去年上升44.8%,高達254億美元。隨著中國消費者的可支配收入迅速增加,他們對優質住房的需求不斷上升,而且更懂得欣賞優雅的室內設計和裝飾。因此,我們必須興建更高質量的住房,以滿足他們的需要。美國闊葉木素來以質量優秀、品種眾多而聞名,最適合我們用以建立整體設計和建築概念。此外,消費者如今對環境保護更為重視,而美國闊葉木來自可再生的林業資源,只要妥善管理林木,供應就能生生不息,非常符合環保原則。美國闊葉木用於我們別墅的室內設計和裝飾,完美地反映了綠洲江南園『自然、生態、環保』的獨具一格的開發理念。」

隨著中國消費者對生活品質要求的不斷提高,他們對所有木材產品的需求也大幅增加。根據資料顯示,中國消費者于二零零一年花費了90億美元購買木材產品,用於室內裝飾用途。此外,個人住房消費和相關的修建開支於二零零二年達到543億美元,而且中國消費者今年上半年的收入又增加了9%。綜合以上資料,市場對室內設計需求預期將急劇增加。

AHEC東南亞及大中華地區辦事處處長陳席鎮表示:「我們的樣板別墅經過精心設計,大家可以看到美國闊葉木材和木皮如何運用在各種時尚家具和室內裝飾,這些不同的木材在不同的區域都搭配得非常自然及完美,營造了品味極高的室內環境。我們要感謝美國農業部海外服務局,以及上海住富房地產發展有限公司鼎力支援,使得我們的樣板別墅專案成功完成。我們非常高興地可以以如此生動具體的形式為中國消費者介紹一個高品質的融合中式設計分格與美國闊葉木產品的居家環境。美國闊葉木向來是公認的高級室內裝飾材料,全新的樣板別墅運用了不同闊葉木品種的質感和色澤,營造出獨特的整體風格和特色,以充分滿足中國消費者的需要。」

AHEC樣板別墅的室內設計以新古典風格為主要格調。香港著名室內設計師方振華先生運用了多種美國闊葉木材,並巧妙地融合了現代設計和中式元素。方振華表示:「美國闊葉木以品質超卓和用途廣泛聞名,由於美國闊葉木外銷委員會的努力,大中華地區過去十年對美國闊葉木的認知和接受程度均有顯著增長,而建築師、室內設計師和承包商也逐漸熟悉並樂於採納各種美國闊葉木的多種用途。」

方振華補充:「我運用了對比手法,使得別墅的不同區域得以自然區分。紅橡木、硬楓木、胡桃木、櫻桃木、白橡木等五種闊葉木材貫穿整體,每種木材都顯示了其獨特的風格。舉例說,別墅大量採用了紅橡木和硬楓木地板,而客廳內一幅大型的胡桃木中式書法背景牆,配合客廳大幅硬楓木天花板,個性鮮明而又和諧統一,令室內空間陡然生輝。此外,主人房的浴室內,浴缸裙邊採用了紅橡木板設計,帶來人與自然的和諧之美。」

陳席鎮補充:「美國闊葉木外銷委員會這次是首次在中國建成樣板別墅專案,我們會繼續在中國及亞洲其他地方物色機會,實施同類的專案。我們會繼續為設計師,建築師、以及開發商等職業人士提供推廣美國闊葉木產品應用方面的技術支援和指導,加強其在市場上的用途和競爭力。展望二零零四年,我們相信在中國大陸和香港市場會繼續取得強勁增長。」